Узоры тротуарной плитки

Тротуарная плитка наиболее популярный, презентабельный и доступный вариант покрытия дорожек и площадок, спроектированных вами лично или дизайнером возле дома, квартиры, офиса или на дачной территории. Постепенно уходят в прошлое сплошные бетонные заливки и тем более – асфальтирование участков. Исходя из размеров ваших площадей под покрытие брусчаткой, нужно выбрать оптимальные её размеры и, конечно, подходящий узор тротуарной плитки. При этом обращайте внимание на такие параметры, как цвет, форма отдельных элементов и их комбинаций, насколько выбранный вами вариант вписывается в общий ландшафтный дизайн и насколько он подходит именно вашему дому.
Узоры тротуарной плитки


В процессе укладки тротуарной плитки, постарайтесь соблюдать определенную этапность, что позволит достичь желаемого результата с малейшими потерями времени, финансов и психического здоровья. Начните с проектировки и замеров. Как и в любом производственном процессе, эта необходимая и важная работа. Определите размеры участка, просчитайте необходимое количество и стоимость расходных материалов. В завершении, составьте смету работ.

Определите нужную вам толщину брусчатки. Имейте в виду некоторые постулаты в этой сфере: плитка толщиной 4.5 см. используется в основном для укладки на велосипедных, пешеходных дорожках и аллеях. Также для ступенек и террас. Шестисантиметровая плитка выдержит нагрузку до 25 тонн, а уже 8-ми сантиметровая – для строительства дорог, стоянок и других объектов, при использовании которых возможна нагрузка более 25-ти тонн. В дальнейшем подготавливаем основу под плитку, снимая с участка лишний шар земли, устанавливаем бордюры и локти для водозабора поверхностных вод. Собственно, укладываем брусчатку, после чего посыпаем поверхность чистым песком и убираем территорию.


Теперь детальнее рассмотрим, какие же основные типы и узоры тротуарной плитки присутствуют на рынке, а также их основные характеристики, что поможет вам в будущем остановится на тех из них, что оптимально подходят именно вашей индивидуальной ситуации и удовлетворят ваше дизайнерское виденье. Изучая узоры тротуарной плитки на фото, вы получите наиболее полное представление о написанном.

Узоры из тротуарной плитки «кирпичик» — это наиболее распространенный и массовый вариант на наших просторах, который стал уже классическим для покрытия самых различных территорий – от дорожек и дворов – до целых площадей и улиц. С помощью этой модификации брусчатки можно придумать очень много вариантов кладки в разных оттенках и их сочетании. На 1 кв.м. площади у вас пойдет около 50-ти единиц продукции.

Австрийская брусчатка, аристократическая и с эффектом благородной старины, как понятно из названия, впитала в себя изысканность форм, что и является главным преимуществом этого узора тротуарной плитки. А если в дополнение к этому вы не поленитесь поработать над сочетанием различных цветов при укладке, получите эффект мозаики. Может быть тогда вы действительно почувствуете себя пешеходом на уютных улочках Вены.
Узоры тротуарной плитки «Старый город» выделяются классической формой среди всех узоров укладки, которые характерны именно для дорожной плитки. Если говорить о визуальном восприятии, то вам будет казаться, что поверхность как бы фрагментарная, словно вы идете по старинному рельефному и изъезженном пути.

«Римский камень» используется чаще всего для выкладки тротуаров, для его формы характерны изогнутые края и некоторая закругленность углов. Желательно заказывать именно этот узор в пастельных, не ярких тонах, тогда внешний вид этого вида брусчатке покажет свои преимущества максимально выгодно.

Тротуарная плита вида «Нобилит» придает ландшафту более солидный вид, хотя грани и фаски имеют неправильные геометрические очертания. У этого узора еще одно преимущество – быстрота и элементарная простота укладки.

«Квадрат» и «удлиненный квадрат» наиболее универсальны в проектировке, в узорах которых сошлись отличный внешний вид и комфортность. Грамотно выполненные работы с их использованием украсят любой стиль архитектуры.

Также можете применить такие узоры, как «Кость», «Терамо», «Змейка» (особенно актуальна для общественных объектов), «Стакати» (делает возможными автентические решения в деревенском стиле), «Чешуя» (решает проблему при примыкании к газонам и клумбам), «Фалка» (оптимальная для промышленных объектов с большими нагрузками) и многие другие.

В завершении скажем, что все представленные узоры из тротуарной плитки имею право на жизнь и широкое использование, нужно только учитывать нюансы их наилучшего применения в той или иной ситуации.